<>
Роскосмос Федеральное космическое агентство
«Роскосмос»
МАКД Международная ассоциация участников
космической деятельности
Поехали!

Из истории ППО «НИИ измерительной техники».

Формирование общественных организаций предприятия началось сразу же после выхода постановления Советов министров о создании НИИ измерительной техники.

13 сентября 1966 года на первой организационно-выборной конференции была создана профсоюзная организация института, которую возглавил Сергей Ильич Колобов. В дальнейшем профсоюзный комитет возглавляли Б.И. Жуков, В.В. Светлов, В.П. Яхонтов, И.В. Комлев, В.И. Савин, Б.П. Лукашов, С.Н. Москалев, В.М. Цепков.  

 

 

Колобов С.И.
Колобов С.И.
Жуков Б.И. Светлов В.В. Яхонтов В.П. Комлев И.В.
Жуков Б.И. Светлов В.В. Яхонтов В.П. Комлев И.В.
Савин В.И. Лукашов Б.П. Москалев С.Н. Цепков В.М.
Савин В.И. Лукашов Б.П. Москалев С.Н. Цепков В.М.

 

В начале своей деятельности профсоюзный комитет основное внимание сосредоточил на организации социалистического соревнования среди подразделений института.

За успешное выполнение производственных планов, социалистических обязательств, специальных заданий по созданию средств измерительной техники 334 сотрудникам было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», свыше 400 сотрудников предприятия были награждены орденами и медалями. Из них 10 человек награждены орденом Ленина, 13 - орденом Октябрьской революции. 27 сотрудникам присуждена Государственная премия СССР и 12 – премия Совета Министров СССР. Фрезеровщику Ю.А. Исакову было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Трудовой энтузиазм сотрудников института обеспечил его стабильную работу, в результате которой коллектив предприятия неоднократно завоевывал классные места как среди организаций отрасли, так и среди предприятий города. За заслуги в создании и производстве новой техники указом Президиума Верховного Совета СССР в 1976 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени и в 1982 году - орденом Октябрьской Революции.

И сегодня одной из главных задач, стоящих перед профсоюзным комитетом, является повышение эффективности производства, укрепление трудовой и производственной дисциплины. Лучшие работники предприятия и трудовые коллективы по итогам работы за квартал заносятся на Доску Почета предприятия с вручением Свидетельства.

Росло и развивалось предприятие, и профком всегда был в гуще событий, не стоял в стороне. Так, благодаря настойчивости и упорству председателя профкома Б.И. Жукова, в мае 1974 года в Клинском районе Московской области предприятию был выделен земельный участок под строительство пионерского лагеря. И уже в 1976 году лагерь «Родник» принимал на отдых до 260 детей сотрудников предприятии в каждую смену. В 1976 году в г. Феодосия на договорных началах на базе школы был открыт пионерский лагерь «им. Ю.А.Гагарина» на 200 мест. Позже в Крымском поселке Понизовка начал работать пионерский лагерь, рассчитанный на 310 мест.

Но времена изменились. Предприятию пришлось передать детские оздоровительные лагеря на баланс муниципальных служб городов, в которых они располагались. И здесь профсоюзный комитет взял на себя организацию отдыха детей в летний период. Ежегодно самые маленькие ребятишки с удовольствием отдыхают в оздоровительном лагере «Чебурашка» на базе ДОУ № 23 г. Королёва, дети постарше - в детских оздоровительных лагерях Подмосковья и на берегу Черного моря.

Комиссия по социальному страхованию профкома, которую долгие годы возглавляла А.А. Спиридонова, много внимания уделяла оздоровлению сотрудников предприятия. Ежегодно более 600 человек отдыхали по льготным путевкам в санаториях, пансионатах и домах отдыха. Сегодня в санаториях Подмосковья, Кавказских минеральных вод, Калининградской области, на Черном море ежегодно отдыхает более 30 человек.

Профсоюзный комитет всегда уделял большое внимание художественно-эстетическому воспитанию трудящихся, проводил работу по созданию и развитию коллективного творчества и художественной самодеятельности. Эту работу возглавила культурно-массовая комиссия профкома под руководством С.А. Пистряковой. Непосредственно при ее участии в 1969 году вышел в свет устный журнал «Сатирикон». На его страницах выступали народные артисты СССР Игорь Ильинский, Аркадий Райкин, Алексей Баталов, Сергей Образцов, Татьяна Шмыга, Ростислав Плятт и многие другие любимые всеми артисты. Надолго запомнились зрителям встречи с поэтами Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной, исполнителями самодеятельной песни Сергеем и Татьяной Никитиными, Виктором Берковским, Вероникой Долиной.

В ноябре 1982 года, по инициативе ряда сотрудников был создан хоровой коллектив под руководством В.В. Черкасского. Хор вел активную творческую жизнь, принимал участие в проведении торжественных вечеров института, городских праздниках песни, выступал в институте им. Гнесиных, во Всесоюзном Доме композиторов. Постановлением президиума ЦК Профсоюза от 18 июля 1989 года академическому хору НПО ИТ было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Руководитель хора был награжден нагрудным знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве».

 

Хоровой коллектив НПО ИТ 1982 год

 

И Сегодня большое внимание уделяется организации культурно-массовых мероприятий, призванных выявить творческих, талантливых людей.

В сентябре 2009 года была организована выставка детского рисунка «Рисуют дети», в апреле 2011 года – выставка «Космос глазами детей», посвященная 50-летию полета в космос Ю.А.Гагарина, в которых приняли участие дети и внуки сотрудников предприятия.

Проведение детского конкурса подтолкнуло профсоюзный комитет к организации выставки работ сотрудников предприятия, которая прошла в 2009 году. В 2011 году также была организована выставка «Красота своими руками», посвященная 45 - летнему юбилею предприятия.

В течение многих лет профсоюзный комитет проводит работу по организации экскурсий. Сотрудники предприятия неоднократно посещали места боевой славы, города–герои, исторические достопримечательности, расположенные в городах России и Подмосковья.

 

 

Физкультура и спорт всегда занимали важное значение в деятельности профсоюзного комитета. Из числа активистов в подразделениях института избирались физорги, которые занимались организацией спортивной работы в цехах и отделах предприятия. В начале 1967 года по инициативе профсоюзного комитета был создан спортивный совет, который в разные годы возглавляли Н.С. Довгалева, Е.Н. Иванов, И.И. Баранов.

В январе 1991 года был введен в строй физкультурно-оздоровительный комплекс предприятия, где и сегодня могут заниматься сотрудники предприятия и все желающие.

В 2011 году на территории предприятия был оборудован спортзал, в котором прошли турниры по шахматам и настольному теннису, посвященные юбилею предприятия.

Почти все спортсмены нашего предприятия были передовиками производства. Регулярные занятия спортом помогали им не только поддерживать прекрасную физическую форму, но и просто создавали хорошее настроение, утверждали веру в себя, в свои трудовые успехи.

Сегодня молодежь нашего предприятия по традиции принимает участие в ежегодной cпартакиаде среди команд градообразующих промышленных предприятий города Королева, в ежегодном турнире по волейболу памяти А.М. Исаева.

По решению профсоюзного комитета в 1968 году был создан совет по работе с ветеранами-пенсионерами НИИИТ, председателем совета была избрана Л.Т. Тверикина Профсоюзный комитет тесно взаимодействует с советом ветеранов, который уже много лет возглавляет Шара Мария Андреевна. Активисты совета ведут большую работу: навещают тех, кто не может выходить из дома, ежемесячно проводят собрания с приглашением работников пенсионного фонда, соцзащиты города.

Частые гости у ветеранов руководители предприятия и профсоюзного комитета, которые знакомят ветеранов с сегодняшним днем нашего коллектива, с его достижениями, успехами и трудностями. Для пожилого человека важно прежде всего внимание, поэтому профсоюзный комитет совместно с Советом ветеранов организовал поздравления ветеранов с юбилеем и праздниками.

 

 

В своей работе профсоюзный комитет всегда опирается на сильных и активных профсоюзных лидеров, знающих специфику производства, умеющих отстаивать интересы работников, которые доверили им право представлять и защищать их интересы перед работодателем. Спасибо им за это большое.

 

 

Актив

 

 

В марте 2011 года решением Президиума Профсоюза работников общего машиностроения профсоюзная организация предприятия награждена Дипломом за 3-е место в смотре-конкурсе 2010 года на лучшую первичную организацию « За мотивацию профсоюзного членства» по третьей группе организаций.

 

 

Наши награды

 

Идут годы. Но основная деятельность профкома была и будет всегда направлена на защиту социально-экономических прав работников, контроль над соблюдением трудового законодательства, организацию культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы и работы с детьми.

 

Председатель первичной профсоюзной организации

«НПО измерительной техники» И.Р. Сапронова.

 
141074, Российская Федерация, Московская область, г. Королёв, ул. Пионерская, дом 2.
тел.: +7 (499)750-40-50 доб. 14-00; факс:+7 (495)488-96-48; +7 (495)516-50-80 e-mail: npoit@npoit.ru